C-Intensivkurs und Fortbildung

• Kurszeitraum: Fr., 21.10.2022 bis So., 30.10.2022
  • Anmeldeschluss: 23.09.2022
  • Vorlesungsbereich: B
  • Kosten (Kategorien siehe unten bei „Teilnehmerbeiträge“): € 250,- | € 300,- | € 350,-

Die C-Kurse der KMF bieten ein umfassendes Aus- und Fortbildungsangebot für nebenberufliche Kirchenmusiker:innen und werden mit den Schwerpunkten Orgel und Chorleitung angeboten. Folgende Unterrichtsfächer können gewählt werden:

• Einzelunterricht in den Fächern Orgel und Gesang (Unterricht in Gesang i.d.R. nicht täglich)
  • Vorlesungen in Musikgeschichte, Orgelkunde und den theologischen Fächern (Vorlesungsbereich B)
  • Chorproben (für alle Teilnehmer:innen verpflichtend)

Bei jedem Kurs besteht in Absprache mit den Fachlehrkräften die Möglichkeit, in den Fachbereichen Orgel und Chorleitung

• den Eignungsnachweis (entspricht der D-Prüfung anderer Landeskirchen) oder
  • die C-Prüfung (in der Regel nach dem Besuch von etwa 4-5 Kursen) abzulegen.

Hinweis: Aufgrund der ferienbedingten Kürze des Oktoberkurses werden Prüfungen nur in sehr begrenzter Zahl möglich sein. Bitte nehmen Sie bei Prüfungswünschen vorab mit uns Kontakt auf.

Die C-Kurse können auch als reine Fortbildungskurse ohne Prüfungsziel besucht werden.

Wenn Sie zum ersten Mal an einem C-Kurs teilnehmen, bitten wir Sie, den Fragebogen Erstteilnahme ausgefüllt einzureichen.

Weitere Informationen:

Corona-Informationen:

Wir gehen derzeit davon aus, dass wir den Kurs als regulären Präsenzkurs durchführen können. Ein umfassendes Hygienekonzept gewährleistet einen sicheren Aufenthalt im Kloster.

Lehrkräfte (Änderungen vorbehalten):

• Orgel / Musiktheorie: Daniel Gárdonyi, Nils-Ole Krafft, Anna Linß, Prof. Christiane Lux
  • Chorleitung: Jan Weige
  • Gesang: Irene Tripp
  • Vorlesungsfächer: Daniel Gárdonyi, Prof. Christiane Lux, Pfr. i.R. Joachim Truss

23.09.2022

• Teilnehmende aus der Evang. Kirche von Kurhessen-Waldeck: 250,00 €
  • Teilnehmende aus der Evang. Kirche in Hessen und Nassau: 250,00 €
  • Teilnehmende aus der Evangelischen Kirche von Westfalen: 250,00 €
  • Teilnehmende aus einer Mitgliedskirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen: 300,00 €