C-Kurs und Fortbildung

Osterkurs | Bitte genauen Zeitraum beachten

Auf einen Blick:

• Kurszeitraum: Fr., 08.04.2022 bis Do., 14.04.2022 und Mo., 18.04.2022 bis Sa., 23.04.2022
  • Anmeldeschluss: 11.03.2022
  • Vorlesungsbereich: A
  • Kosten (Kategorien siehe unten bei „Teilnehmerbeiträge“): € 270,- | € 330,- | € 390,-

Bitte beachten Sie:

Der Osterkurs wird von Gründonnerstag bis Ostermontag unterbrochen. Die genauen Kurszeiträume sind:

• 08.04.2022 (Abendessen) bis 14.04.2022 (Mittagessen) und
  • 18.04.2022 (Abendessen) bis 23.04.2022 (Mittagessen)

Die C-Kurse der KMF bieten ein umfassendes Aus- und Fortbildungsangebot für nebenberufliche Kirchenmusiker:innen und werden mit den Schwerpunkten Orgel und Chorleitung angeboten. Folgende Unterrichtsfächer können gewählt werden:

• Einzelunterricht in den Fächern Orgel und Gesang (Gesangsunterricht i.d.R. nicht täglich)
  • Vorlesungen in Musikgeschichte, Orgelkunde und den theologischen Fächern (Vorlesungsbereich A)
  • Chorproben (für alle Teilnehmer:innen verpflichtend)

Bei jedem Kurs besteht in Absprache mit den Fachlehrkräften die Möglichkeit, in den Fachbereichen Orgel und Chorleitung

• den Eignungsnachweis (entspricht der D-Prüfung anderer Landeskirchen) oder
  • die C-Prüfung (in der Regel nach dem Besuch von etwa 4-5 Kursen) abzulegen.

Die C-Kurse können auch als reine Fortbildungskurse ohne Prüfungsziel besucht werden.

Wenn Sie zum ersten Mal an einem C-Kurs teilnehmen, bitten wir Sie, den Fragebogen Erstteilnahme ausgefüllt einzureichen.

Weitere Informationen:

Corona-Informationen:

Wir gehen derzeit davon aus, dass wir den Kurs als regulären Präsenzkurs durchführen können. Ein umfassendes Hygienekonzept gewährleistet einen sicheren Aufenthalt im Kloster.

Lehrkräfte (Änderungen vorbehalten):

• Orgel / Musiktheorie: Andreas Conrad, Daniel Gárdonyi, Prof. Christiane Lux, Markus Ziegler
  • Chorleitung: Jan Weige
  • Gesang: Andreas Gensch
  • Vorlesungsfächer: Andreas Conrad, Anja Conrad, Markus Ziegler

11.03.2022

• Teilnehmende aus der Evang. Kirche von Kurhessen-Waldeck: 270,00 €
  • Teilnehmende aus der Evang. Kirche in Hessen und Nassau: 270,00 €
  • Teilnehmende aus der Evangelischen Kirche von Westfalen: 270,00 €
  • Teilnehmende aus einer Mitgliedskirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen: 330,00 €