C-Intensivkurs und Fortbildung

• Kurszeitraum: So., 02.01.2022 bis So., 09.01.2022
  • Anmeldeschluss: 11.12.2021
  • Vorlesungsbereich: C
  • Kosten (Kategorien siehe unten bei „Teilnehmerbeiträge“): € 240,- | € 290,- | € 340,-

Die C-Kurse der KMF bieten ein umfassendes Aus- und Fortbildungsangebot für nebenberufliche Kirchenmusiker:innen und werden mit den Schwerpunkten Orgel und Chorleitung angeboten. Folgende Unterrichtsfächer können gewählt werden:

• Einzelunterricht in den Fächern Orgel und Gesang (Unterricht in Gesang i.d.R. nicht täglich)
  • Vorlesungen in Musikgeschichte, Orgelkunde und den theologischen Fächern (Vorlesungsbereich C)
  • Chorproben (für alle Teilnehmer:innen verpflichtend)

Bei jedem Kurs besteht in Absprache mit den Fachlehrkräften die Möglichkeit, in den Fachbereichen Orgel und Chorleitung

• den Eignungsnachweis (entspricht der D-Prüfung anderer Landeskirchen) oder
  • die C-Prüfung (in der Regel nach dem Besuch von etwa 4-5 Kursen) abzulegen.

Hinweis: Aufgrund der ferienbedingten Kürze des Januarkurses werden Prüfungen nur in sehr begrenzter Zahl möglich sein. Bitte nehmen Sie bei Prüfungswünschen vorab mit uns Kontakt auf.

Die C-Kurse können auch als reine Fortbildungskurse ohne Prüfungsziel besucht werden.

Wenn Sie zum ersten Mal an einem C-Kurs teilnehmen, bitten wir Sie, den Fragebogen Erstteilnahme ausgefüllt einzureichen.

Weitere Informationen:

Corona-Informationen:

Wir gehen derzeit davon aus, dass wir den Kurs als regulären Präsenzkurs durchführen können. Ein umfassendes Hygienekonzept gewährleistet einen sicheren Aufenthalt im Kloster.

Lehrkräfte (Änderungen vorbehalten):

• Orgel / Musiktheorie: Andreas Conrad, Stefan Kammerer, Barbara Matthes, Kai Schöneweiß
  • Chorleitung: Ingrid Kammerer
  • Gesang: Florian Franke
  • Vorlesungsfächer: Pfr. i.R. Klaus Arnold, Stefan Kammerer, Kai Schöneweiß

11.12.2021

• Teilnehmende aus der Evang. Kirche von Kurhessen-Waldeck: 240,00 €
  • Teilnehmende aus der Evang. Kirche in Hessen und Nassau: 240,00 €
  • Teilnehmende aus der Evangelischen Kirche von Westfalen: 240,00 €
  • Teilnehmende aus einer Mitgliedskirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen: 290,00 €