C-Kurs und Fortbildung

Oktoberkurs [ausgebucht – Warteliste]

Hinweis: Der Oktoberkurs ist ausgebucht. Eine Anmeldung ist zwar weiterhin möglich, Sie werden jedoch automatisch auf eine Warteliste gesetzt und benachrichtigt, falls ein Platz frei wird.

Auf einen Blick:

• Kurszeitraum: Mo., 11.10.2021 bis Sa., 23.10.2021
  • Anmeldeschluss: 10.09.2021
  • Vorlesungsbereich: A
  • Kosten (Kategorien siehe unten bei „Teilnehmerbeiträge“): € 270,- | € 330,- | € 390,-

Die C-Kurse der KMF bieten ein umfassendes Aus- und Fortbildungsangebot für nebenberufliche Kirchenmusiker*innen und werden mit den Schwerpunkten Orgel und Chorleitung angeboten. Folgende Unterrichtsfächer können gewählt werden:

• Einzelunterricht in den Fächern Orgel und Gesang
  • Vorlesungen in Musikgeschichte, Orgelkunde und den theologischen Fächern (Vorlesungsbereich A)
  • Chorproben (für alle Teilnehmer*innen verpflichtend)

Bei jedem Kurs besteht in Absprache mit den Fachlehrkräften die Möglichkeit, in den Fachbereichen Orgel und Chorleitung

• den Eignungsnachweis (entspricht der D-Prüfung anderer Landeskirchen) oder
  • die C-Prüfung (in der Regel nach dem Besuch von etwa 4-5 Kursen) abzulegen.

Die C-Kurse können auch als reine Fortbildungskurse ohne Prüfungsziel besucht werden.

Wenn Sie zum ersten Mal an einem C-Kurs teilnehmen, bitten wir Sie, den Fragebogen Erstteilnahme ausgefüllt einzureichen.

Weitere Informationen:

Corona-Informationen:

Wir gehen derzeit davon aus, dass wir den Kurs als regulären Präsenzkurs durchführen können. Ein umfassendes Hygienekonzept gewährleistet einen sicheren Aufenthalt im Kloster.

Lehrkräfte:

• Orgel / Musiktheorie: Daniel Gárdonyi, Nils Kuppe, Nils-Ole Krafft, Christiane Lux
  • Chorleitung: Simon Schumacher
  • Gesang: Monika Schmid
  • Vorlesungsfächer: Daniel Gárdonyi, Christiane Lux, Pfr. i.R. Joachim Truss

10.09.2021

• Teilnehmende aus der Evang. Kirche von Kurhessen-Waldeck: 270,00 €
  • Teilnehmende aus der Evang. Kirche in Hessen und Nassau: 270,00 €
  • Teilnehmende aus der Evang. Kirche von Westfalen: 270,00 €
  • Teilnehmende aus einer Mitgliedskirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen: 330,00 €

Die Veranstaltung liegt in der Vergangenheit und kann nicht mehr gebucht werden.