C-Kurs und Fortbildung

• Kurszeitraum: Di., 06.04.2021 bis So., 18.04.2021
  • Anmeldeschluss: 05.03.2021
  • Vorlesungsbereich: C
  • Kosten (Kategorien siehe unten bei „Teilnehmerbeiträge“): € 270,- | € 330,- | € 390,-

Die C-Kurse der KMF bieten ein umfassendes Aus- und Fortbildungsangebot für nebenberufliche Kirchenmusiker*innen und werden mit den Schwerpunkten Orgel und Chorleitung angeboten. Folgende Unterrichtsfächer können gewählt werden:

• Einzelunterricht in den Fächern Orgel und Gesang
  • Vorlesungen in Musikgeschichte, Orgelkunde und den theologischen Fächern (Vorlesungsbereich C)
  • Chorproben (für alle Teilnehmer*innen verpflichtend)

Bei jedem Kurs besteht in Absprache mit den Fachlehrkräften die Möglichkeit, in den Fachbereichen Orgel und Chorleitung

• den Eignungsnachweis (entspricht der D-Prüfung anderer Landeskirchen) oder
  • die C-Prüfung (in der Regel nach dem Besuch von etwa 4-5 Kursen) abzulegen.

Die C-Kurse können auch als reine Fortbildungskurse ohne Prüfungsziel besucht werden.

Wenn Sie zum ersten Mal an einem C-Kurs teilnehmen, bitten wir Sie, den Fragebogen Erstteilnahme ausgefüllt einzureichen.

Weitere Informationen:

Aufgrund der aktuellen Situation ist leider noch offen, in welchem Modus die C-Kurse 2021 stattfinden werden. Folgende Modi sind für den Osterkurs denkbar und haben sich in den vergangenen Monaten bewährt:

• Gemischter Modus:
    • Die Teilnehmenden werden in zwei Gruppen aufgeteilt.
    • Jede Gruppe hat eine Hälfte der Kurszeit Präsenzunterricht in Schlüchtern (Orgel, Chorleitung, Gehörbildung), die andere Hälfte Onlineunterricht (Gesang, Gehörbildung). In der Mitte des Kurses wechseln die beiden Gruppen.
    • Die Vorlesungen finden übergreifend im Onlinemodus statt.
  • Onlinemodus:
    • Auch im Onlinemodus werden alle Unterrichtsfächer angeboten (Ausnahme: Chorproben können aus technischen Gründen online leider nicht durchgeführt werden).
    • Orgelunterricht wird an vorhandenen Tasteninstrumenten mit dem Fokus auf Gottesdienstliches Orgelspiel durchgeführt.
    • Informationen zu Prüfungsmöglichkeiten im Onlinemodus finden sich im Infoblatt Online-Prüfungen.

Je nach Modus kann die Zahl der Teilnehmenden begrenzt sein.

Lehrkräfte:

• Orgel / Musiktheorie: Daniel Gárdonyi, Martin Kaiser, Martin Seimer
  • Chorleitung: Michael Muche
  • Gesang: Andreas Gensch
  • Vorlesungsfächer: Dr. Michael Schneider, Martin Seimer

05.03.2021

• Teilnehmende aus der Evang. Kirche von Kurhessen-Waldeck: 270,00 €
  • Teilnehmende aus der Evang. Kirche in Hessen und Nassau: 270,00 €
  • Teilnehmende aus der Evang. Kirche von Westfalen: 270,00 €
  • Teilnehmende aus einer Mitgliedskirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen: 330,00 €